Психолог и автор семинаров по саморазвитию Евгений Койнов рассказал, что такое утренние настрои и почему они так важны.

Психологические настрои являются верным способом начать новый день с чувством радости и умиротворения. Спокойная музыка, раскрывающая сердце, проникновенный голос ведущего и собственные чувства помогают человеку освободиться от негатива, принять самого себя и наполниться гармонией и счастьем.

1

Расскажите, пожалуйста, что такое утренний настрой и зачем он нужен?

Утренний настрой — это время на фестивале, когда мы учимся настраивать свое сознание. У нас есть грубое и тонкое тело. Грубое тело мы настраиваем, когда занимаемся физическими упражнениями. При этом здоровье тонкого тела тоже нужно поддерживать.

Признаком здорового тонкого тела является естественное состояние благодарности, изобилия, полноты. На фестивале мы пробуем определенный набор практик, каждый день проживая новый опыт. У гостей фестиваля есть возможность убедиться в том, что эти настрои действительно работают.

Когда мы практикуем настрой, то появляются силы быть благодарными, принимать ситуацию. Это то, что приближает нас к тому, кто мы такие на самом деле. В идеале это всё должно переходить в практику утренней молитвы. То, что мы делаем во время настроя, помогает подготовить наш ум и разум к ценностям молитвы.

2

— Над чем вы работаете во время настроя?

Мы работаем над такими аспектами, как принятие, прощение, внимательность, присутствие здесь и сейчас, концентрация. То, что мы делаем, помогает увидеть, как меняется наше состояние. Наполнившись во время утреннего настроя и пребывая в состоянии радости и изобилия, мы можем приступить к выполнению своих обязанностей в течение дня. Это готовит нас к более осознанной и искренней практике молитвы.

— Можете рассказать об одной из практик более подробно?

Например, один из настроев посвящен такой практике, когда люди снова и снова задают вопрос: «Кто я?». Казалось бы, тут всё понятно. Мы все люди, по отношению к родителям мы дети, к своим близким — мужья и жены. Но это всё находится на поверхности. Если пойти глубже, в какой-то момент все эти концепции исчерпаются, и мы перейдем в момент здесь и сейчас. Я тот, кто дышу. Я тот, кто хочет быть счастливым. Я тот, кто боится. Таким образом, мы входим в контакт с тем, что происходит внутри меня.

Если мы это делаем, у нас появляется такой опыт, что я не это тело, а что-то большее. Если люди идут дальше, то они понимают, что истинный источник счастья находится внутри нас — в сердце. Об этом мы много раз слышали в лекциях, но такая простая 15-минутная практика дает понимание, что из сердца исходит вся наша жизнь: благодарность, радость и все чувства. Это понимание очень сильно меняет ощущение жизни.

3

— Как настрои объясняются с точки зрения психологии?

Практика настроев опирается на понимание того, как устроено тонкое тело психики. У нас есть ум, который связан со структурой, которая называется чита. Это некий бессознательный банк впечатлений, накопленный за прошлые жизни. Каждый раз, когда мы на что-то реагируем, мы реагируем, исходя из этого банка. Один из аспектов настроя заключается в том, что мы очищаем восприятие этих впечатлений.

Например, люди боятся высоты. Почему? Потому что в их бессознательном есть этот страх. С большой вероятностью это связано с тем, как человек оставляет тело, потому что самые сильные впечатления мы получаем в момент смерти. Задача заключается в том, чтобы посредством знаний убирать их.

7

Это как облака, которые закрывают сияние нашей души. Это то, что препятствует нам изучать, кто мы есть на самом деле, находиться в состоянии полной любви, принятия, служения. Мы боимся, обижаемся, гневаемся, находимся в состоянии апатии. Ум поставляет нам весь материал в изобилии, и нужно научиться с этим работать. Здесь нам могут помочь практики настроев.

Мы знаем, что разум заряжается знанием, и это знание должно быть прожито. При этом не просто эмоционально, но и физически, чтобы было задействовано тело. Только тогда знание становится частью наших представлений о реальности. Помимо этого, также есть очень глубинная и тонкая энергия — энергия ложного эго, то, с кем я себя отождествляю. Настрои помогают вспомнить, что я имею вечную природу.

6

— Смогут ли участники фестиваля совершать утренние настрои самостоятельно, когда уже разъедутся по домам?

На фестивале каждый день проходят разные практики, поэтому у участников есть возможность проверить, какие практики отзываются в их сердце. Во время фестиваля вы можете попробовать разные варианты, а дома выбрать то, что получается лучше всего именно у вас. Это будет тем трамплином, с которого начнется процесс настраивания ума, чтобы проживать каждый день более радостно и полно.

4

— Есть ли какие-то секреты для достижения эффективной утренней практики и молитвы?

Во-первых, очень важно находиться в состоянии здесь и сейчас. В этот момент нужно следить за тем, что происходит с моим телом, умом и эмоциями, какие возникают желания, какие я переживаю ощущения. Когда мы так настраиваемся, то мы имеем возможность соприкоснуться с тем, кто я есть на самом деле. В противном случае мы находимся в прошлом и будущем, а там, как известно, нет силы. Это просто воспоминания или моделирование чего-то, что еще не произошло и не существует.

Во-вторых, нужно учиться принимать. Когда мы начинаем работать над собой, из нашего бессознательного выплывают разные впечатления, часто не самые благоприятные. В этот момент человек может начать сопротивляться, гневаться или лениться. Это та муть, которая лежит на дне психики каждого человека. Но когда мы начинаем работать над собой, она поднимается вверх, и человек может испугаться. Тут важно быть решительным. Надо понимать, возможно, что-то не будет получаться с первого раза, но нужно продолжать действовать.

В-третьих, надо понимать, ради чего мы это делаем. Человек должен понимать, ради чего он вкладывает усилия и терпит временный дискомфорт. Очень важна определенная цель, и она должна быть четко оформлена в разуме.

5