Для многих тренинг Дмитрия Пшонко и Евгения Койнова становится серьезным поводом задуматься о своей жизни. Мы узнали, в чем его популярность и успех.

Вторая неделя фестиваля открылась пятидневным тренингом «Поток жизни», в котором каждый из участников фестиваля может получить уникальный опыт. Психологи Дмитрий Пшонко и Евгений Койнов предлагают слушателям последовательно прожить разные этапы жизни: детство, юность, взросление, зрелость, старость и смерть.

При встрече с каждым периодом у человека происходят внутренние откровения, принятие тех или иных жизненных ситуаций, а также осознание предстоящего объема работы над собой — то, что еще не поздно изменить. Тренинг учит нас быть наполненными и находиться здесь и сейчас, не растрачивая жизнь попусту на мелкие неурядицы и бытовые разногласия. Понимая во время тренинга ничтожность и пагубность своих обид, люди выходят с него обновленными и настроенными на позитивные перемены в своей жизни.

IMG_3832

— Расскажите о семинаре. В чем его особенности?

Это семинар-тренинг, который содержит очень много практики. Есть также теоретическое понимание, но оно всегда должно быть воплощено на уровне опыта. То есть человек должен получить определенное впечатление в связи с этим знанием. Одно дело иметь информацию, что ты душа, что смысл жизни заключен в любви, но совсем другое дело — получить впечатление и жить этим впечатлением.

Например, говорится, что конечная цель совершенства живого сознания заключается в том, что вы всегда помните о Боге и никогда о нем не забываете. Может показаться, что это религиозная обусловленность, которую можно воплотить механически. Я просто буду помнить о нем и не буду забывать. Из-за этого человек находится в неком умственном напряжении. Это первый вариант, когда мы действуем на платформе механического знания.

Второй вариант — это влюбленная девушка, которая, чем бы она ни занималась, всегда помнит о своем возлюбленном. При этом она расслабленна. Поэтому цели достигаются, но разными способами. Очень важно выводить знания на уровень впечатления, опыта. Семинар-тренинг позволяет это сделать.

IMG_3848

— Какие впечатления и опыт  должны получить участники от этого тренинга?

Его основная задача заключается в том, чтобы люди могли на большом расстоянии увидеть свою жизнь целиком. Представьте, что наша жизнь — это огромная картина, а мы маленькие муравьи, которые по ней бежим. Вот светлая полоса, вот темная. И мы бежим по маршруту, проложенному судьбой, и переживаем определенные впечатления.

Когда муравей бежит, он не понимает целостности замысла. Он переживает сиюминутные, каждодневные впечатления. Но если бы он мог отдалиться и посмотреть, он бы увидел рисунок. Он бы смог оценить замысел. Он бы понял, что даже у темных пятен есть свое место и что они дают этой картине ощущение целостности и гармонии.

Тренинг позволяет за два часа прожить всю свою жизнь целиком, пройдя через все периоды своей жизни, соприкоснуться с ними, извлечь из этого опыт, уроки. Так, участники проживают детство, юность, зрелость, старость и получают опыт смерти.

IMG_3856

— Расскажите, почему так важен опыт смерти?

Смерть — это важный экзамен в нашей жизни. Опыт соприкосновения с духовной энергией. Тренинг направлен на то, чтобы этот опыт получить на практике, и в этом люди помогают друг другу. Они выполняют функцию заместителей, которые олицетворяют этот период. Дав некий инструмент и объяснив, как работать с эмоциями, желаниями, как эти силы связывают душу с этим миром, как войти в эту жизнь осознанно, прожить и увидеть те слепые пятна, которые не осознавались, мы можем помочь человеку обрести целостное восприятие жизни.

Этот тренинг вскрывает мировоззренческую бессознательную установку человека. Мы живем на основании определенного понимания, что такое мир, в чем смысл жизни. Если цель стоит эгоистическая, просто жить для себя, человек в этом убеждается и имеет возможность пересмотреть что-то в своих представлениях о реальности. Потому что мировоззрение выступает как карта. Мы находимся в лесу, где вокруг нас много деревьев, но если у нас есть карта, то мы понимаем свое место нахождения и знаем, что вокруг нас находится. Это карта, описывающая реальность.

IMG_3863

— Как соотнести карту и жизнь?

Если воспринимать мир как чисто механические и физические законы, то закономерен вопрос, зачем тогда я живу? Ведь можно просто наслаждаться. Или мир это процесс, глобальная школа, которая учит нас любить? Если так, то цель будет совсем другая. Естественным образом смотря на карту, мы задумываемся о том месте, где я хочу оказаться. Тренинг может показать ту цель жизни, которую мы сейчас даже не осознаем. Просто живем как живем. Но мы можем увидеть сейчас, куда мы идем. Более масштабно.

Жизнь — это путь. Мы не можем просто идти только ради того, чтобы куда-то идти. Должна быть цель. Если мы этого не понимаем, значит, нас куда-то ведут. Если есть цель, карта, точка старта, то последний элемент — это практика. Это маршрут, который я должен пройти. Человек может увидеть эти составляющие и как они раскрываются в его конкретной жизни. Что такое жизнь для меня, для чего я живу и как я достигаю ту цель, которая стоит у меня в жизни, — это и есть моделирование своей судьбы.

Жизнь — это лучший учитель. Поэтому давайте смоделируем так, как уже сейчас есть, ничего не придумывая, и мы увидим всё, что у нас есть внутри.