Вчера начался новый цикл утренних лекций Владимира Слепцова «Лидер новой эпохи». Мы узнали у автора семинара, кто такой настоящий лидер с ведической точки зрения и как им стать.

— Расскажите, пожалуйста, о семинаре. В чем его польза?

Так как в обществе всегда будет не хватать лидеров, это говорит о том, что в наше время их дефицит. Этих людей действительно мало. Цель этого семинара — дать людям возможность понять, что такое лидерство и в чем его ценность. Чтобы, когда они выбирали того или иного лидера в своей жизни, у них было представление о нем. За кем они вообще идут? Чего от него ожидать? В чем его главная задача?

— А в чем заключается главная задача?

Главная задача лидера — защищать людей от неправедной жизни. Не руководить ими, а именно защищать от неправильного понимания вещей. Принцип лидерства именно в этом и заключается — в защите людей от греховной жизни. На санскрите есть такой термин «кшатрий», который означает руководитель, лидер. «Кшат» означает грех, а «кшатрий» — тот, кто защищает от греха.

Но гораздо важнее дать те вещи, которые нужны простым людям, чтобы они смогли стать лидерами в своей жизни. Сами для себя. Они должны уметь организовывать свою жизнь. Конечно, какая-то часть людей вдохновится взять ответственность за кого-нибудь, но они должны понимать, в чем заключается их ответственность.

— Какими качествами должен обладать настоящий лидер?

Лидер определяется по качествам. Все они описаны в «Бхагавад-Гите». Это отвага, решительность, щедрость, сила, бесстрашие, умение вести за собой. Это основные качества.

— Применимы ли данные качества к женщинам?

В какой-то степени да. Женщина может быть лидером в семье. Она может вдохновлять мужа на подвиги, обладать силой, но не физической, а психической. Она также может быть щедрой, а не жадной. Отважной, если надо защитить семью. Своей энергией и молитвами женщина защищает семью. Женщина не должна фанатично действовать так же, как мужчина. Она должна делать это более адаптировано в соответствии со своей природой. Для этого надо пересмотреть эти качества с женской точки зрения.

— Лидерство сейчас очень популярное понятие. Ему обучают на многих курсах. Что вы можете об этом сказать?

Я не могу точно сказать, потому что я никогда не был на таких курсах. Я думаю, что какое-то лидерство там всё же дают. Но если в этом обучении нет Бога, духовного понимания жизни, то лидерство не сможет быть полным. Оно будет ограниченным, даже немного ущербным. Но, как правило, такие программы построены на эгоизме и эксплуатации других.

Лидер должен заниматься духовной практикой, у него должен быть наставник, который будет его вести, помогать ему, давать защиту. А если этого нет, то защиты не будет. Будет только эксплуатация под видом защиты.

— Какие советы вы можете дать тем, кто хочет стать лидером?

Прежде всего надо найти лидеров. Стать учениками у этих лидеров. Читать Священные Писания, изучать трактат, который написал Джон Фейворс («Лидер новой эпохи» — Прим.ред.). Там очень подробно всё изложено, и это можно воплотить в своей жизни. Книга написана на духовной основе.

Но самое главное — это найти духовных лидеров и идти за ними. В наше время таким человеком был Шрила Прабхупада. Это один из самых могущественных лидеров, быть может, за последнюю тысячу лет. У него были все качества лидера, и он повел за собой миллионы людей со всего света. Его последователи изменили свои судьбы и помогают другим людям.

Люди становятся счастливыми, не меняя при этом своих традиций, оставаясь в своей вере, просто опираясь на знания Вед, который он перевел и адаптировал для людей Запада. Сотни лидеров из разных стран читают «Бхагавад-Гиту», которую перевел на английский язык Шрила Прабхупада. Лидеры общества опираются на нее и ведут за собой людей.

— О чем всегда должен помнить настоящий лидер?

О том, что завтра он умрет. Он должен знать это. И пока он еще жив, он должен отдать себя всего без остатка. Ничего для себя. Так живет лидер. Он не живет в иллюзии. Он знает, что он проводник между Богом, небесами и простыми людьми. На нем лежит огромная ответственность, чтобы донести до людей знания о Боге, создать для этого условия. Это главная задача.

В Священных Писаниях Бог говорит, что Он дает эти знания именно лидерам. Он не дает эти знания мудрецам, торговцам или простым людям, а именно лидерам, царям общества, потому что они могут организовывать подачу этого знания людям. Он должен всегда помнить о том, что он живет для людей, не для себя. Также он должен знать, что в любой момент он может умереть, поэтому он должен с полной отдачей трудиться для людей.